注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倒计时的每一天

我的每一天都是在倒计时

 
 
 

日志

 
 

高考考场作文快速成文模式01  

2010-09-30 23:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考场作文快速成文模式01

第     1      2      

  所有的议论文都包括引论、本论、结论三部分。但仅仅知道这点,还不足以写出好的议论文。要想写出精彩的议论文,还必须知道每部分下应承担什么任务,要写哪些东西,包括几段。了解了这些,才算抓住了这种结构程式的灵魂。据专家研究,供材料议论文(命题作文也是如此,只是开头稍有不同),一般可分为三大部分八个段落。对这种结构程式,为方便记忆,我们叫它议论文八段锦,也可称“新八股”。

  这种结构是应试时快速成文的程式。下面就议论文“新八股”的具体结构程式分析如下。

  全文共分三部分八段。写作的基本要求是:引论简洁明确,本论说理充分,结论收束有力。

  第一部分  为引论部分,包括两段:

  一段,根据中心观点的需要引述原材料。最好不要全盘照抄,特别是那些文字较长的材料,应该根据自己对试题材料的理解,用自己的语言概括其要点,对某个或某些关键性概念作必要的定义,以廓清可能产生的歧义。

  二段,由所引材料引出中心论点,明确表述作者自己的观点和态度。论点应是一个论断,不要出现多中心。

  引论是为全文确立中心或基调的。应试作文时,引论中引述材料应概括简洁,提出论点要鲜明准确,不宜过长,否则容易造成头重脚轻或偏离题意等毛病。

  第二部分  为本论部分,包括四段:

  三段,列出第一个分论点,即就命题所陈述的材料进行分析论证,来证明总论点是由原材料引出的,是正确的,为第一层论证。可以略论。

  四段,列出第二个分论点,即从社会生活中另取一个角度不同的材料做论据,从不同的角度对总观点进行第二层分析论证。可以作重点详论。

  五段,列出第三个分论点,即从社会生活中再另取一个角度不同的材料做论据,从与上都不同的角度对总观点进行第三层分析论证。作面上略论。

  六段,联系现实,即再用概括事例印证一下总观点的正确性,说明其具有普遍的意义,这是前边三层论证的自然延伸。应简单明了,不必再进行分析论证。

  这是文章的主体部分,要分别地、有层次地提出支持中心论点的分论点和论据,来对中心论点进行分析论证,充分论证中心论点的合理性。要充分地摆事实,讲道理。论据中除了理论的阐述外,要注意选择有说服力的实例。实例的选择不要勉强,有时没有实例也无不可。理论和实例的阐述,除了首先要做到简明、准确以外,如果可能,要尽量自然地显示作者在哲学、历史和文学等诸方面的知识素养。

  这部分的三个分论点与第二段的总论点为总分关系,三个分论点之间的论证方式有三种:

  (1)层进式。各层次之间是层层递进的关系。这种方式可以使文章有一定深度,也叫纵深法。

  (2)并列式。各层次之间的关系是平行的,即围绕中心论点从不同的方面、不同的角度反复论证,从而加强论证的力量。

  (3)对照式。围绕中心论点,从正反两个方面进行对比论述。鲜明的对比性能使文章显得层次分明,内容饱满,极具说服力。

  实际上,在写作中,以上方式常常是综合使用的。

-------------------------------

第     1      2       页 

====================

相关备考专辑:

2011高考备考资讯汇编(第1集)

高考地理考点全面解析(汇编)

高考物理考点分类解析(汇编)  

高考各科试题大荟萃

高考备考方略大汇萃

高考父母助考方略大全

高考志愿填报资讯大全

高考院校资讯(汇编) 

高考作文全攻略  

高考心理决胜大全

高考物理复习备考全攻略(汇编)

=================

》》》更多高考备考资讯

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017