注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倒计时的每一天

我的每一天都是在倒计时

 
 
 

日志

 
 

高考状元们透露的五大英语学习妙法  

2010-10-02 00:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、单词时间标记记忆法

当学习一个新单词时,先按照音标把这个单词准确地读出来,并对照着写出这个单词,记住它的意思,然后在这个单词边写下当天的日期,以后根据日期每隔两天复习一遍,直到自己能熟练地读出、写出为止。(安徽理科状元:耿泉)

二、五官并用法

英语是一种语言,语言运用的最高境界就是四会--听说读写,因此相应的,要耳到口到眼到手到。很多同学在学英语的时候往往只是用了眼睛、或者用了手、用了嘴、用了耳,用了某一个器官,而没有想到在一个单位时间里面,其实可以五官并用,这样的话可以提高自己学习英语的效率。

那么具体是怎么做的呢?拿到一个有声文本,我一般会进行五遍听音。第一遍进行听音不看文本,第二遍,把自己听到的东西写下来,进行听写。第三遍一边放录音,一边对照文本,看自己所听写的内容和原文本有什么差距,尤其是要注意自己写错的和没有听出来的地方。第四遍一边听文本,一边进行跟读,即看文本、听录音,跟读。第五遍不看文本,听录音,进行跟读。(.湖北文科状元:康 静)

三、大声朗读法

我觉得朗读是非常重要的,因为在读的过程中既训练了听力,又提高了阅读水平,更重要的是培养了对英语的语感。语感是在面对英语试题时一种非常重要的能力,有时它是说不清楚的,但往往就是这种能力使我们在考试中能够解决一些棘手的问题。再者,英语的学习应该在平常的生活中见缝插针。仅仅利用在课堂上的时间是远远不够的,我们需要在课后投入大量的时间以巩固和完善。另外就是我们的朗读材料,不仅仅局限于课文,可以读很多的东西,比如说一些英文杂志、英文报纸。而且这些杂志报纸上文章的内容和课文不同,经常会遇到一些生词,是平常的课堂上可能遇不到的,但是在高考中可能会遇到,所以我们在面对生词的时候,就可以搜索以前的一些积累。(湖南文科状元:陈博)

四、英语翻查词典法

我在课余时间就经常阅读一些原汁原味的英文文章,锻练自己的阅读和理解能力,手边常备词典,不懂的单词勤查勤记,而且不局限于平日读书看报时遇到的生词,广告牌、包装袋上的生词,我也会加以留心。很多词其实都是我们日常碰到的,只是看你在平时有没有注意,手要勤一些,把这些生词记在本上,有空时翻一翻,自然就记住了。日积月累,词汇量逐渐丰富,阅读能力也就水涨船高。值得一提的是,英语考试分为听力、单项选择、完形填空、阅读、改错和作文6个相对稳定的部分,复习中一定要有针对性,只是一套套地做卷子既花时间又难以突出重点。我建议同学们最好分专题,找弱项,进行强化练习,完形填空不好就专门训练完形填空,阅读不好就专门训练阅读。在复习阶段,我就是按照这样的思路进行的。当然对于强项的练习也要有所保证,以防手生。这样的方法往往能够立竿见影,收到奇效。(湖北理科状元:朱师达)

五、联想记忆法

在学英语的过程中,有些内容对我来说是比较难记忆的,比如一些动词短语--就是用一个动词加副词或介词组成了很多词组。我想,对大多数同学来说,都有同感。这时候,如果联系它们的字面意义来充分理解并联想,比死记硬背效果可能会好一些。

有些词的字面意思和实际意思相去甚远,比如说"comperhend"这个词,它有"make out"的意思,字面上是"使……出来"的意思,它的实际意思有"辨认出"和"领悟"的意思,从字面上很难去理解的。然后我就这样联想:它的字面意思是使什么出来,比如说使"人"出来,即把其中一个人从这个大队里拉出来或者认出来,于是我就记得这个词组有"辨认"的意思了。使"意思"出来,就是使某个意思从一个大句中出来,于是有了"懂得"的含义,即"领悟到……"的含义。

还有"perforate"这个词,它的字面意思是"pull through(拉着……穿过)",但实际意思是帮助某人渡过难关。这个意思上的差别也是比较大的。单纯地记忆起来也比较困难。于是我还是采用联想记忆法来记忆。我想象拉着某人穿过重重的障碍,引申出它的意思就是帮助别人渡过了难关。

所以,联想一些熟悉的方式,或者是容易记忆的东西来帮助记忆单词和词组,比死记硬背的效果好得多。 (河南文科状元:杨楠楠)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017