注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倒计时的每一天

我的每一天都是在倒计时

 
 
 

日志

 
 

《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录  

2012-01-31 10:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录
《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录
《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录

《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录
《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录
《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录
《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录
《做自己与众不同》13位达人职业生涯总结之:追梦语录

看一群没背景、不拼爹、没有钱、非名校的人们的故事。
(以下以出场顺序为准)
No.1 王鹏  人生可以不精彩,但是不能不光彩。
以上这句话是我第一次在V43职规课上听到的时候记在本子上的一句话,然后这次我悄悄的发现我带去听论坛的朋友也在本子上记下了这句话。故事可以说两个部分:努力&放弃。
努力篇:从一直听爸爸妈妈话的大学毕业生一无所有来到北京,从受尽HR和内心煎熬的双重折磨找到工作,到电话销售,到销售培训,到会议营销导读(做“暖场”解),到会议营销讲师,到下决心清零,去做企业内训师;薪水从0->800->4000->10000->4000。角色、薪水变化多多,一直没有变化的是对自己工作的认真态度,始终如一的努力。低下头努力,就会有回报,或早或晚,长久的来说,老天爷都是公平的。
放弃篇:在听到心里的不快乐时,没有忽略,去深究,并最终做了一个按照常理有点诡异的决定——放弃高薪的职位,寻求了一份能让自己的内心平和的职业,从头开始。
没有得到过的失去不叫放弃,因为没有拥有过,又何谈放弃;遵从自己的内心很重要,有时候努力很重要(生存期),有时候方向更重要(职业期)。
No.2 任鼎  你超出领导的预期,领导就能超出你的预期。
我叫任鼎,英文名Ding(三声)。
当你以将军的标准要求自己,你就绝对不会一辈子都是小兵。
可怕的计划者,制定五年计划,并逐步细分落实到每日计划且可量化。
可怕的执行者,五年计划两年就已经完成了,可以酸溜溜的说运气好,但是运气从来都是留给有准备的人的!
有趣的演讲者,一本正经的说话,没有刻意搞笑,但是很有趣,应该就是他的风格。
No.3 刘在恒  宁静
得到和付出,哪个比较快乐?
刘老师告诉我们后者比较快乐,后者能让得到内心的宁静!
梦想实现之后心境是什么样的呢?我们很多时候都有点好奇自己孜孜以求的东西实现之后会怎么样?
刘老师用支教的故事告诉了我们,梦想实现之后是宁静。
(作为一个还在职业道路上左冲右撞的我,理解的不是很深刻,但是孩子的笑脸,烂漫的山花,刘老师合十的双掌,让我也很憧憬,想起了功夫熊猫里的inner peace。)
No.4 乔小刀  美好的生活没有那么贵
社会这所大学给他的老师:
小偷:贼眼,迅速发现有价值的东西。
收破烂:资源有效整合利用。
乞丐:零成本经营者。
有钱就一定能过好日子么?未必!
没钱也能过好日子需要一双遛弯儿都能看到风景的眼睛,一颗不怕折腾的心脏!
No.5 任桂山  做事先做人
学习一定要彻底。
学习一定要吃得辛苦。
学习一定要能用起来。
①  所有和工作相关的东西你都得学会,有一天你回头就会发现那些最初学得东西今天还在用着!
②  七天走七个地方,最北边在哈尔滨,最南边在福州,住宿全在车上解决,回来之后成为全部透彻懂得的人。
③  学习是手段,一定要能用起来!
现在又看到了新的领域,想要学习,同样贯彻以上三个原则,坚持了19年的原则帮助他得到了职业上的成功,下一步不难想象。
No.6 赵星  把一件事做到极致的好,该有的都会有,该来的都会来
坚持写字,拼不过英语那就拼母语吧!
其实写字也要抓不同的角度,赵星写字不是没有考虑的写,而是会想有哪个角度没有人写过,那本让她“名”利双收的台湾游记,选择了从人的角度去写,不是因为好写,而是因为从来没人写过!
任何一个领域,你成了第一个,哪怕再烂,也是个无法跨越的标杆!
论坛后去看了她的博客,也发现了很多痛苦的部分,但是论坛时赵星没有讲太多痛苦的部分,因为如果没有现在的成功,那些痛苦都不算什么,因为有了现在的成功,那些痛苦才有了不一样的意义。——这是一个多么清醒的姑娘啊,没出现啥结果的时候就忍着吧,该来的总会来的。
No.7 雪凌 人活着嘛,最重要的就是开心啦~
配音演员+申请大学的经历+主题游乐园的兴趣
配音演员,喜欢自己的声音,于是一直在配音!
用不算太高的英语考试分数敲开最喜欢的大学的门!
主题游戏原的乐趣或许能敲开Universal(环球影城)的大门!
喜欢的东西就不放弃!
No.8 马华兴 跟生活妥协的同时,也能为理想做点啥
高中,好好学习,考一个很好的大学;选一个不错的专业,继续好好学习;毕业进一个不错的公司,好好工作;然后呢?
神马老师今天讲的是“然后呢?”,神马老师的梦想是写书,小的时候就写了一本十几万字的巨著,后来被同学们命名为《错别字大全》,慢慢在一步一步和现实妥协的时候,理想的声音很微弱,但是一直没断,怎么办?
神马老师就开始写了,先后出了两本技术类的书,现在第三本职业规划类的书也要上架了。
以上是结果,中间的过程虽然神马老师说了,写书=憋大招=出恭前忍着不去,而且时间短则数月,长则一年,大家可以想象了~~
跟生活妥协没什么不好,关键在于你在妥协的时候有没多做点啥~
No.9崔凯 梦想和现实不再是二选一的命题。
专利局公务员+Bass手
上台就表演了原创的贝司音乐。——成果展出的一部分~
(我属于普通青年,音乐懂的不多,但是当时很想掏出手机录下来,最后决定还是好啊好听吧,真的喜欢就应该花钱去买专辑,这是能为别人的梦想做点儿啥的机会。)
普通的小孩子长到初中的时候不小心被人送了一把破琴,彼时是打开了潘多拉的盒子,小朋友着迷于打口卡带、打口CD,于正常孩子们长大的路径渐行渐远,直到自己某一天醒悟,放下了琴,拿起了书本——回归好孩子,好好读书,考了大学,考了公务员,进了专利局,过上了父辈都希望的日子:安稳的生活。然后在某一天他问了自己一句:音乐呢?
总是想,而不出发,就永远有理由不出发,而人又最善于自我折磨,于是来到新精英上课,希望能找到一条解决方法。
通过对专职歌手的职业访谈,选择以音乐为生基本是hell模式,怎么办?
音乐和安稳生活,一定是非黑即白?现实和梦想,一定是火焰和海水,不能同在?
人的顿悟往往是因为没放弃的不停地想!
工作8小时,有16个小时可以为自己的梦想做点什么,工作凭什么不能拿来养活自己同时也能养活梦想?没有仅仅停留在一个想法上,而是行动起来了!
找到靠谱的人组了乐队,没有生计忧虑,只为满足自己的音乐梦想,如同一个植物有了阳光雨露就能慢慢生长一样,乐队也慢慢有了影响力——CAM乐队!
No.10韩翠玲  Exploring+ Persistence +Unique是我的梦想模式。
Exploring探索,想要什么,就去试,都则你不知道是不是真的想要。
Persistence坚持。
Unique做独特的那个,有时候并不是为了追求独特而怎样,但是后来发现想不独特都很难。
在物业管理专科班里,她是不断学习计算机的那个;
在北京住地下室自费1万2千块上的计算机培训班里,她是非计算机专业出身学历最低的那个;
在Oracle的实习队伍里,她是非计算机专业出身学历仍是最低的那个;
(能够加入Oracle,是因为有人认为比起科班出身的人,她能走到这一步,必是付出的更多。——不要说这是幸运,如前所说幸运也是自己有能力抓住才行的!)
Oracle职业生涯顺顺当当之后,对财务管理发生兴趣,于是乎——
在一群财务管理出身的人里,她是计算机专业出身的那个。
想折腾,不怕折腾,有韧性,看到的将是一个如何彪悍的女人啊~
看到的确是一个讲话语气温柔、不紧不慢的女人~是为职场成功女性的榜样!
No.11唐志伟  现实中没有英雄,但是可以努力让他变得好一点。
一场911激发了英雄情结,大学毕业去做了消防员,出生入死更能明白生命的易逝和宝贵,
一场外地民工的救援透射这个社会的无奈——“今天即便救得他的性命,明日为了口粮,仍得涉险以命换粮。”
不甘心!
没有放掉自己不甘心的想法!
放弃唾手可得的美差退役,去北大隔壁读硕士,来新精英上完课,做完职业访谈,做基金经理……梦想是创立一只公益基金,能让以后的人们不用再以命换粮!
想起曾经听到的一句话:这个社会是不太美好,但是你有选择的,你可以选择让他变得更恶心一点,或者更好一点。
No.12张晓楠  就是不想负了青春。
西北女子,有一句话掉地上砸一坑的豪气。
有所限才能有无限,知道有些事自己是做不好的就不要去碰了,和鲁班比木匠活是给自己找难受。经历中有相当多值得羡慕的东西,但是当知道那不是自己想要的,就干净利落的放了手!舍得舍得,有舍才有得。
一直想听到梦想在自己耳边说悄悄话,但在周围人的话语中,一步一步找到了自己想要的那个梦想,说到这里一直笑呵呵的美女姐姐有点哽咽——“我不知道自己想要什么,是你们,在你们一句一句的话语里,我知道了我想成为的样子。”
找到了自己想要的,就紧追不舍,得不到,是因为你没有想要的发疯。
想知道梦想是什么嘛?->去试啊!
试过了之后呢?->不想要的就放掉,不要舍不得;
想要的,就发疯似的去追,不管是要厚脸皮见谁都拜托,还是要减肥几十斤。
动起来,就是错的也能走成对的!
人生在世,不疯魔不成活!
No.13古典  现实主义者的理想。
梦想三法则:
梦想要小一点再小一点,至少小到你能清楚的看到全貌。
梦想不需要等待,不要等到万无一失再开始。
如果有梦想,就一定要为他做点啥。
①  梦想不是要说给别人听的,有多大的梦想就做多大梦想要求你做的事情;于自己而言,梦想越精准,动作才越有效率
②  有时候你离梦想只有一张火车票一个晚上的距离。古典讲了逼母亲去杭州旅游的故事,母亲有一个环游全国的梦想,第一站是杭州。母亲从18岁等到自己的儿子30岁,始终没有成行,儿子的坚持,用两张去杭州火车票给你母亲一个开始。没有任何一个梦想是从万无一失开始的,重要的是开始。
③  Larry Walters的故事,一个30多岁的卡车司机以飞屋环游记的形式用气象氢气球实现了自己飞一次的梦想,有梦想就为他做点啥~~


(我查了Larry的后续故事(wiki),Larry虽然变得有名,但是没有从名气中得到经济利益,在40多岁的时候自杀了生,我觉得告诉了我另一个道理,如果梦想能带来经济利益当然很好,如果不能,也要想好自己的经济来源。)
PS,文字:LINK ;图片:LINK

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017