注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倒计时的每一天

我的每一天都是在倒计时

 
 
 

日志

 
 

【引用】公文写作注意事项  

2012-05-26 10:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mishu_xueshu《公文写作注意事项》

公文写作应该注意的问题

 

加入日期:2005-10-28 17:09:33 作者: 来自: 阅读次数: 219

 

  一、切戒长而空,提倡写短文

  在党政机关和企事业单位的公文中,目前存在着一个突出的问题:文章长而空。一是空洞议论多;二是叙述过程多;三是面面俱到多。如何克服这些问题?

  首先,要树立“生动活泼、新鲜有力的马克思列宁主义文风,尤其是上行文,少说空话、套话,把公文写短些、写实些、写精些。

  第二,注意公文的效用。党政机关,企事业单位的公文是传达贯彻党和国家的方针、政策,发布行政法规和规章、指导工作、交流经验的重要工具,所以要重点考虑要达到什么目的,解决什么事,需要基层做什么,所以要注意公文的效用。

  第三,要在实事求是、联合本单位实际情况上下功夫。

  第四,内容要充实,提倡写短文。如十五大报告和九届人在政府工作报告这样重要的报告,才万字左右。

  二、避免“三旧”,力求“三新”

  1、避免道理旧、办法旧、表述旧。
  2、力求观点新、材料新、角度新。

  三、详略适宜,突击垂点

  平铺直叙,面面俱到,没有重点或重点不突击,是公文中觉的事,主要是:

  一 是“大而全”。就是文章的柜架大,所做的事情说得全。
  二 是不分主次。平均着墨,该详不详,该略不略。
  三 是,流水账,全过程。只写“干了什么”,不写“干得怎么样”不作分析,平平淡淡。

  如何突击重点?要掌握详略适宜的原则。

  一是:实则详,虚则略。
  二是:新则详,旧则略。
  三是:特点详,一般略。

  四、紧扣主题,材料与观点要统一

  材料是文章的基础,观点是文章的统帅。材料与观点的关系,是被统帅与统帅的关系,观点统帅材料,材料说明观点。材料与观点必须高度统一,这是写好公文的基本要求。

  处理好材料与观点的关系,达到两者的统一:

  一是:先“立意”,紧扣主题。“意”即主题、主题思想、总观点,是一个意思。立意之后文字材料必须紧紧围绕主题,选材必须服务于主题。
  二是:概括必须准确。概括不准主要包括有时概括过宽,有时概括过窄,“过宽”、“过窄”,就是概括失度。

  要克服这个弊端,取决于对事物(材料)的深入研究,从掌握的材料中提练出观点来,精心推敲操练出来的观点,才能准确,材料和观点才能统一。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017