注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倒计时的每一天

我的每一天都是在倒计时

 
 
 

日志

 
 

【引用】职业幸福,原是一道自选题(原创)  

2012-06-10 17:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个故事,流传很广,更为许多职业培训师引用,说,“有三个工人在砌一堵墙。有人过来问:‘你们在干什么?’第一个人没好气地说:‘没看见吗?砌墙。’第二个人抬头笑了笑说:‘我们在盖一幢高楼。’第三个人边干边哼着歌曲,他的笑容很灿烂很开心:‘我们正在建设一个新城市。’十年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师;第三个人呢,是前两个人的老板。”对于这个故事,人们总是和远大目标和职业理想联系起来。三个人,对于同样一份“砌墙”的工作,认识不同:砌墙、盖高楼、建设新城市,最后的结局自然也有别:继续砌墙、工程师、老板。

第一个人说“砌墙”是在实事求是地回答别人的问题;第二个人的“盖高楼”未免有点夸张;至于第三个人“建设新城市”说就有点艺术性了。其实,我们还可以换一个角度来看解读,这三个工人对待“砌墙”这一份简单的工作所持的心态是各自不同的,第一个人“没好气”;第二个人“抬头笑了笑”;第三个人是“笑容很灿烂很开心”。神态,暴露了各自的心态。 

教师这份工作,当然不是太阳底下最光辉的职业,但,却是太阳底下最伟大的职业,它是伟大之处存在于“忙”、“盲”、“茫”、“繁”、“烦”、“凡”之中。它充满着琐碎,备课、上课、批作业、辅导、谈话、家访,几年下来,就有了职业的倦怠感。“砌墙”“砌墙”,就像故事中的三个工人一样总是“砌墙”,我们不妨看看我们身边的人,他们对于自己的教师这份工作,是有着不同心态的,有人整日介很痛苦,职业的痛苦感全写在他那张脸上;有些人则乐呵呵的,更有人,充满着一种天然的对于教师这个职业的喜爱,具有人们常说的那种阳光般的心态。其实,教师职业的琐碎并不是琐碎,我的一个网友说得好,琐碎中包含着修炼和创造。大多数人被琐碎控制,少部分人控制琐碎,关键是,你是否有意识地穿越琐碎修炼自身。

我还看过一个故事,说一只猴子不小心划破了肚皮,于是逢人便把伤口扒开,以博取别人的同情,结果感染而死。那些对于自己琐碎工作持“没好气”的心态的人何尝不是一只受伤的猴子?如何调整好心态呢?假如我们把教师的工作比作一锅煮沸的开水,你可以像鸡蛋一样,放进去就变得硬邦邦的,愤世嫉俗、怨天尤人,觉得整个世界都对不起你。你的心不是柔软的、流动的。你也可以像胡萝卜,被生活改造了,随遇而安,好好先生,一切都顺应外在。但迷失自己了,失去原有的水嫩。你还可以像茶叶,每一片干的叶片都舒展开了,而那一锅水也变成了很甘美的甜茶水。既不被这个职业给煮硬了,也不完全煮软了,而是要跟世界共生。如庄子所言,“外化而内不化”。

有人说,教师职业的专业性并不是很强,至少相对如医生这样的职业,我们强调教师专业化,更多是一种教育的专业化,学科的专业化已经在师范院校完成,我们需要的是一种通识性的理论。所以我们面对的更多是琐碎、繁忙、重复。“没好气地”,一辈子;“笑了笑”,也是一辈子;“很灿烂很开心”还是一辈子。幸福,原本就是一道自选题,你说呢!


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017