注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倒计时的每一天

我的每一天都是在倒计时

 
 
 

日志

 
 

【微营销】店商进入微站时代  

2014-05-18 23:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信火了,4G开通了,O2O落地了,B2C强大了,F2C试水了,C2M起航了,王马对赌取消了,董雷对赌升级了。


      展望2014,已经面临颓势的零售商,可能会更糟,电商与店商的天平已经倾斜!从眼前来看,店商被电商打压得喘不过气来,甚至奄奄一息,这一方面怪自己太无畏无知,自以为是,把消费者与供应商的感觉扔在一边不予理睬;另一方面也怪对手太狡猾,做了那些店商不能做、做不了的事情,乘虚而入,导致店商与电商不是在同一条起跑线上战斗,店商在法制经济,电商则在部落经济。


      想当年店商也是把自己做成一个平台,收租收费,小日子过得挺滋润,但犹如温水煮青蛙,日渐丧失了商品经营能力;如今的电商也在步店商的后尘,把开放平台业务作为发展方向和赢利之道,最终是否会与店商有同样的结局?


      传统零售业练的是太极功,马云说他端的是机关枪!我们进入了一个被全面颠覆的时代!太极功可能抵挡不住机关枪的扫射,但能否避开机关枪,独辟蹊径求生存?


       


      微站时代的店商


       


      我们不要对传统店商过于悲观。其实,实体零售不可能消失,它永远有存在价值,而且它也是城市中两种主导产业之一,金融业服务产业,零售业服务生活。在未来10—20年中,技术创新会带动零售业的组织创新、营销创新与管理创新,实现实体零售业的新繁荣。未来零售业总的发展趋势是进入微站时代,店铺小型化是基本趋势,受冲击最大的是百货公司和大型综合超市,同时,低价化也是大势所趋,实体店要通过模式转变、机制转换、技术改进尽一切可能地降低运作成本,并由此降低零售价格,如果实体零售没那么高的价格,电商也不会发展得那么好。


      第一,“Stores”(商店)变“Station”(站点)。如日本罗森的便利店已经改为“便利站”,便利店是售卖商品的商店,便利站则是提供服务的站点。一字之差,意味着经营思路与经营模式的重大变革。第二,单店面积缩小。在电子商务尤其是移动网络和4G技术等背景下,线下商店没有必要那么大,但分布必须广泛,以就近便利为原则。所以,类似便利站、社区站之类的微商店会越来越有价值。第三,把店铺做成微信、微博等即时互动交流平台的一个枢纽点,从而超越了单纯依靠传统的SKU历史数据挖掘分析的老路子,真正做到实时跟踪消费者,并提供更好的服务。小铺面与大数据相结合,助推零售业进入微站时代。


      实体零售微站化以后,对大卖场、百货公司、购物中心等相关业态的影响是显著的。


      首先,大卖场被迫退出或转型。20世纪90年代中期,我国引进大卖场(大型综合超市),这是我国零售业态的第二次转型(第一次是小型标准超市对传统食品店的局部替代)。这种零售业态目前虽然是居民购买日用消费品(除生鲜)的主渠道,但已经呈现出衰落的迹象。原因有二:一是高成本低产出,投入产出难以平衡;二是购物越来越不便利,交通拥堵、停车、选购、结账都不方便。因此,不能升级或虽然升级但不能为消费者提供新的价值体验的商店,将被淘汰。大卖场很有可能转变为消费者即兴购买商品与服务的社区服务中心和生活百货馆,成为一种组合店。


      其次,购物中心或城市综合体将转型为文化娱乐中心。购物中心其实不是一种零售业态,它只是一种物业形态。消费者去百货店或购物中心,与其说是购物,更不如说是娱乐,所以,零售业发展的主流将会从商品买卖转变为休闲娱乐,零售业应该定义为广义的娱乐业。未来零售业大体上可以分为两类主流业态:商品零售与服务零售。超市等以食品与日用品为主导的零售业,更偏重商品零售;百货等以时尚商品与生活情趣为主导的零售业,则偏重服务零售。


      最后,服务顾问主导未来零售业。当前零售业的一个顽症是服务人员缺乏良好的服务意识、服务精神、服务状态与服务技艺,归根到底是缺乏服务基因。这样的零售业完全颠倒了客户关系。“生活服务顾问”将成为一种新职业,服务能力是未来零售业的核心竞争力。做好服务,首先要有良好的基本素养,其次要具备一定的专业技能,最后要成为一个积极的营销者,不仅能利用传统的数据分析方法,而且能利用现代技术开展微站营销,把公众关心与聚焦的信息作为店里每一位服务人员开展服务营销的重要信息来源。


       


      回归零售的本质


       


      在未来,简单依靠商品买卖的零售商会被网络直销挤压出局,即使仍然有存在的价值,赢利空间也不大,能提供消费解决方案的零售就能获得新的生存空间。银泰商业要成为“消费解决方案提供商”,虽然局外人目前还不清楚这个解决方案是什么,但有这样的理念与决心,是值得消费者庆幸的,更是业内值得关注的。


      1.从单渠道到多渠道和全渠道的变革。网购繁荣的背后是长期被压抑、被愚弄、被蒙蔽、被宰割的消费者的觉醒。他们需要公开透明与公平对称的交易环境,网购虽然也存在很多问题,但正好迎合了这一社会心理与消费现状。技术可以在应用中学习,思路可以在实战中调整,模式可以在实施中改变,如果商道堕落,战略失误,动力丧失,那就会偏离方向,真的走向没落。零售业最关键的是要恢复消费者主权,否则不仅中小型传统百货会在不久的将来被淘汰,即使装修得富丽堂皇的所谓现代百货或城市综合体,也难逃厄运。


      2.两线融合要预防线上企业拖累线下企业。线上企业与线下企业合作,现实的结果往往是线上的顾客仍然在线上,线下企业反而为线上业务所拖累。与此相关的问题有三个:一是公司内部的线上线下两个部门是独立运作还是分工运作;二是在实施跨界营销过程中,会涉及多方面直接与顾客相关的营运管理问题,服务营运整合如何做;三是合作过程所产生的利益或亏损,线上线下企业之间如何分享或分担。在两线融合过程中,线上企业是在线下放下了一根“钓鱼线”,收线撤退很容易;线下企业是在线上造了一座“跨海桥”,拆桥当然要比收线复杂得多。所以,如果没有妥善的规划,两线融合的结果会拖累线下企业。


      3. 利用网络主要做三件事情。这三件事情是消费体验、品牌推广与市场拓展,在各种方式中,要特别关注把两线融合为一线,实际上,两线是一个服务链与供应链中的不同站点,谁也离不开谁,携手合作才能有希望。两线融合是为了向消费者提供一个更个性、更人性、更开放的服务平台,没有服务意识,仍然以自我为中心的零售商,将会被快速淘汰。无论是实体店还是网店,都需要培养一大批能为顾客带去良好体验的消费顾问团队,这也许是未来大学生就业的一个重要途径。


      4.多渠道整合营销吸引新生代消费者。如今的顾客越来越“妖怪”,他们愿意花几千元买一个有缺口的“苹果”,却为了几毛钱的差价舍近求远跑到别的商店去买鸡蛋。他们有时很舍得,有时很吝啬。只有懂得他们的生活,才能懂得他们的心情。随着渗透率的提高,大众传播的网络化日渐成为一种习惯,价格等交易条件越来越透明,想用价格与促销来忽悠消费者的营销思路越来越不适应,应该更多地去关注消费者的真实感受。选择的多样性必然要求渠道的多样化,并且要注重不同渠道、各种服务机构的整合营销。


      5.碎片化时代的整合更需要建立专业化团队。如果说微信息时代的基本特征是信息的碎片化,那么碎片化信息的重要特征是非结构化,通过整合碎片化信息而实施整合营销,就特别需要专业团队的帮助。所有这一切,最终都要求零售业回归本质,主要体现在三个方面:诚信为本、要有商品开发与经营能力、成为消费服务站。到那个时候,品类将被重新界定,技术能使消费者获得更便利、更舒心的个性化服务。零售服务应该是:诚信化实在服务、细节化温馨服务、大众化定制服务、便捷化电商服务、个性化高端服务。解决顾客不能解决的问题,并让他们快乐,这就是零售的本质。


       

      小贴士


      左右手的互搏


      第一营销网博客    张俊屏


      “实体店永远不会消亡!”再也没有比马云说出这句话更有石破天惊的效果了,身为中国电子商务领域的开创者和领导者,马云却下了这句与身份非常不符的断言,足以说明问题。这个世界上没有完美的消费模式,网购可以迅速搜索无数店铺,在广义的信息量上占尽了优势,但是却唯独在体验上差距太大,文字和图片的描述即使再传神,依然和消费者隔着一层冰冷的屏幕。也就是说,无论是现在,还是在可预见的未来,实体店依然是绝大多数行业的立身之本。至于雷军与董明珠的对赌,表面上是小米能否在五年内营业额超越格力,实则是一场传统家电企业与IT新军的对碰,也是两种模式的较量。售后服务和饥饿营销分属于不同的概念,直接比较并不能体现出现代IT产业和传统家电产业之间的区别及联系,表面看两位大佬之间的对赌并没有实际意义,然而互联网的基础是制造业,制造业升级需要依靠互联网,二者之间的关系更像是左右手。


  评论这张
 
阅读(5311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017